Veja também outros posts com o tema “França”: “...porque não somos de ferro!!!”, “O golpe do anel!”, “Cadeados da paixão!” e “Queijos e vinhos”.
Se
comprar um bom vinho não é problema para a maioria das pessoas, embrenhar no
mundo dos queijos é bem mais complicado.
Por aqui, temos os nossos tradicionais
queijos brasileiros: minas, coalho, os diversos tipos de requeijão. Já até
incorporamos em nossa culinária alguns queijos “importados” pelos nossos
imigrantes: prato, provolone, parmesão, reino, gorgonzola. Até conhecemos o
brie, o camembert e ouvimos falar que um tal de roquefort se parece com o
gorgonzola.
Mas escolher um queijo entre dezenas que estão disponíveis na vitrina de um supermercado francês, é tarefa nada fácil.
Típica vitrine de queijo em um supermercado francês. E aí, qual escolher?! |
Eu adoooooro queijo fedido. Para mim, quanto
mais fedido, melhor!
Estão porque não começar por um Munster? O
Munster é um queijo da região da Alsácia de sabor bem marcante e forte. O
cheiro não fica atrás. Experimente colocar um no carro, sair para um passeio de
meia hora e voltar. Duvido que consiga dirigir com a janela fechada! Ah, e se
riscar um fósforo é capaz do carro explodir. Seu aroma é tão forte que lá em
casa seu apelido é MONSTER (monstro, em inglês)
Munster - um dos meus queijos favoritos! |
O cheiro pode até ser algo “monstruoso”, mas seu sabor simplesmente é divinamente
apaixonante. Segundo a literatura, é um queijo que vai bem com um bom vinho Gewürztraminer,
um Pinot Noir ou vinhos mais encorpados como um Châteuneuf-du-Pape. Mas também
desce redondinho com uma bela cerveja!
Munster - Não se amedronte com o cheiro!!! |
Próximo queijo da lista? Sugiro experimentar um Bleu d'Auvergne. Pode até parecer com um Roquefort, mas por ser feito com leite de vaca, ao invés de leite de ovelha, é mais cremoso e seu sabor bem mais marcante.
Bleu d'Auvergne tem sabor bem distinto do Roquefort |
É um queijo que vai bem com vinhos doces como
Porto ou Sauternes, assim como vinhos mais encorpados como o Côtes-du-Rhône.
Nunca experimentei, mas tem gente que sugere comê-lo junto com uma fatia de
maçã, nozes ou cogumelos frescos.
Bleu d'Auvergne, tem sabor parecido, mas mais marcante que o gorgonzola |
Uma outra opção de queijo forte tanto no aroma como no sabor é o Petit
Livarot, proveniente da cidade de mesmo nome da Normandia vem enrolado em 5
bandas de folha ou de papel, que evitam que o queijo simplesmente desmonte
durante a fase de maturação.
Petit Livarot tem como característica essas bandas de sustentação |
De sabor bem picante e bem
cremoso, vai quase derreter quando estiver na temperatura ambiente. É um dos
queijos mais populares da França e vai bem com um vinho mais adocicado ou um
tinto mais leve.
Petit Livarot - picante e cremoso |
Dessa vez comentamos três
deliciosos queijos de sabores bem fortes. Nos próximos posts a gente fala dos
queijos de sabor mediano e dos suaves. Aguarde!
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