Veja também outros posts com o tema “França”: “... porque não somos de ferro!!!”, “O golpe do anel!”, “Cadeados da paixão!”, “Queijos e vinhos” e “Queijos e vinhos II”.
Conforme eu já disse no post “Queijos e vinhos
II”,
sou um apaixonado por queijos de sabores e aromas fortes. Mas não dá para
montar um queijos e vinhos só com queijos que estão mais próximos de uma bomba
nuclear que de uma ricota.
Para balancear os sabores você também vai
precisar de queijos de sabores medianos e de sabores bem leves. Neste post vou
apresentar três dos meus queijos preferidos, de sabor mediano.
Um deles é o delicioso Tomme de Savoie, que muitas vezes
é feito com leite desnatado, após a nata ter sido usada para fazer a manteiga.
É por isso que Tommes são normalmente queijos de baixo teor de gordura (20 a 40%).
O delicioso Tomme de Savoie |
Seu sabor, assim como o aroma, é suave e e dizem
que varia dependendo do tipo de alimentação das vacas (feno ou pastagem). Como
nunca comi feno ou pastagem, juro que nunca percebi nada de diferente!
Mais fácil é perceber a diferença de sabor
devido à maturação. A maturação de um Tomme pode levar vários meses, dando ao
queijo uma casca grossa com uma aparência rústica, igualmente fazendo com que
seu sabor seja mais ou menos marcante. Eu prefiro um Tomme mais maturado.
Os peritos dizem que um Tomme de Savoie vai muito bem com um Châteuneuf-du-Pape.
Adoro ambos!
Um Tomme vai deliciosamente bem com um Châteuneuf-du-Pape |
Outro
delicioso queijo de sabor mediano é o Mimolette. Sua produção é muito similar à
do queijo holandês Edam, razão de muitas controvérsias e disputas entre os dois
países.
Mimolette Vielle, bem maturado |
Tem uma cor laranja bem forte e, se pressionado,
sua
consistência é semi-rígida. Tem sabor marcante e salgado, o que se acentua quanto
mais tempo tiver de maturação. O Mimolette Vielle pode ser maturado por até dois
anos e chega a ter uma consistência próxima a de um parmesão.
Harmoniza muito bem com vinhos Riesling e Châteuneuf-du-Pape.
Mimolette menos maturado e mais suave |
Pra
finalizar, um outro queijo de sabor médio que eu adoro é o Comté, feito de leite de
vaca não pasteurizado na região de Franche-Comté, no leste da França.
É produzido em discos circulares planos, de 40 a 70 cm de diâmetro, por 10
cm de altura, pesando até 50 kg cada. Seu teor de gordura está em torno de
45%.
Comté sendo maturado |
Sua casca é geralmente de cor marrom, com o interior de um amarelo pálido e sabor
forte e ligeiramente doce.
A maioria dos queijos Comté são maturados de
12 a 18 meses e casam deliciosamente com
um cabernet-sauvignon ou
um riesling
Comté um delicioso queijo de sabor mediano |
Santé!
Santé! |
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