Se você
já tem um pouco de quilometragem na vida, certamente vai lembrar de uma
propaganda antiga do achocolatado Nescau: “Nescau tem gosto de festa, é gostoso
e não faz mal...”!!!
Mezcal, bebida típica de Oaxaca |
Pois é,
aqui no México não tem Nescau, mas tem MEZCAL!!! Então leia de novo o título deste
post com o ritmo da musiquinha da propaganda acima, mas com voz de bêbado!!!
É que
depois de algumas talagadas de Mezcal, você está completamente “borracho”, pra lá de Marrakesh!!
Maguey, tipo de ágave usado para fazer o mezcal |
Mas que
diabos é o tal do mezcal?!! É a bebida típica de Oaxaca e prima irmã da
tequila... só que beeeeem mais forte!!
O coração do maguey |
Ambos
são feitos do coração do agave. Enquanto a tequila usa o agave azul, o mezcal
usa o maguey. A tequila tem um processo industrializado, enquanto o mezcal é
feito em fábricas artesanais, bem parecidas com os nossos alambiques de
cachaça.
O maguey depois de assado no forno à lenha |
O
maguey leva dez anos até dar o pendão da flor, indicando que está pronto para
ser colhido. Aí, cortam-se as folhas e o miolo da planta é cozido por três dias
em fornos à lenha feitos de pedra. É exatamente esse processo que dá ao mezcal
um sabor e aroma meio defumado. É bem doce e parece com uma cana assada na
brasa.
A moenda puxada a burro |
A
partir daí o maguey é levado para uma moenda hiper rudimentar, onde a mó é
puxada por burros. Ele é moída por horas até virar bagaço, tal como o nosso
bagaço da cana.
Bagaço de maguey já fermentado |
Aí
entra o processo da fermentação. O bagaço é deixado por até 8 dias em tonéis de
madeira, junto com água, para fermentar.
O alambique |
A fase
seguinte é a da destilação, onde o bagaço é levado para um alambique à lenha.
Ao contrário da tequila, que sofre dupla destilação, o mezcal passa uma única
vez pelo alambique. Experimentei o mezcal ainda quentinho, recém saído da
destilação. Uma delícia!!! Mas confesso que a nossa branquinha ainda é bem
melhor!
O mezcal, recém destilado, saindo do alambique |
Bem,
meus caros, até aí tudo muito bom, tudo muito bem. É na hora do engarrafamento
que a porca torce o rabo! Além do mezcal tradicional e do envelhecido, outros
sabores podem ser adicionados para darem toques exóticos, como cravo,
especiarias, frutas e o ...gusano!!!
O "famoso" gusano, prontinho pra ser comido... com limão e sal picante! |
Gusano?!
Bem, o gusano é a larva de uma borboleta e vive nas folhas espinhosas do
maguey. E não é que os fabricantes colocam o tal do gusano dentro das garrafas
do mezcal!!! Dizem que o mezcal com o guzano tem um sabor todo especial... e que
quem toma o último gole da garrafa tem que comer o guzano que está no fundo!
O mezcal é vendido em diversos sabores... inclusive o de gusano!!! |
Aaaaargh!!
Só de pensar me dá embrulho no estômago!
Sim, eu provei essa bebida no fim de semana...
ResponderExcluirE fui eu q sequei a garrafa no restaurante e o melhor comi os gusanos.
Sinceramente, o gosto é soberbo, tem o gosto do mezcal mais rustico...
É mto bom... eu recomendo a fechar a garrafa...
Lucas Nano Gallo
Tenho que bater palmas!!!
ResponderExcluirAchei o mezcal bem interessante, mas confesso que não me atreveria a comer o gusano. Tudo questão de cabeça!
Diz o povo chinês que tudo o que voa e não é avião, que vive na água e não é barco e anda na terra e não é carro... se come!!! E se a gente não come é meramente uma questão cultural!
Viva o mezcal! ficaram ótimas as fotos.
ResponderExcluirBrigadão!!!
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