quarta-feira, 22 de maio de 2013

Portugal – Orgia gastronômica



Veja também os demais posts da série “Portugal e Espanha”: "Tá quente pra dedéu!", “Jogo de alto risco", “Nem tudo sai como o previsto", "Salamanca e Segóvia", “Pelos campos de Castilla e León", "Portas, portas e mais portas I", “Eskerrikasko", “Pela Costa Verde", "Voltarei, como peregrino!", “Foi daqui que saímos!", “A lenda do galo de Barcelos", "Considerações ibéricas", “Vale tanto quanto uma tripa!", “Tromba rija!", "Mais parece novela da Globo!", “Sintra", “Lisboa", “Um magnata à moda antiga", “Chantagem a bordo!", “Uma cidade encantadora!”, “O mantra islâmico”, “Que porra é essa?!”, “Recuerdos de La Alhambra”, “Um outro mundo!”, “Pelos caminhos do Quixote!”, "Toledo x ‘Tô Lerdo’!!",  "De volta a Madri", “Portas, portas e mais portas II,As dez mais!, "Portas, portas e mais portas III" e “Os dez melhores restaurantes




Tava frio pacas naquela viagem a Portugal!!
Quando chegamos a Estremoz estava a uns 4 graus, mas, com o vento, a sensação térmica era de que estava MUITO mais frio! Naquela situação e sem calefação no banheiro, tomar banho era coisa pra macho!!! Mas duro mesmo era sentar no vaso sanitário gelado!!!
Estremoz
A região do Alentejo é linda e o hotel da reunião com o órgão regulador português, foi realizada em um castelo começou a ser construído em 1328, que hoje é a Pousada Estremoz – Rainha Santa Isabel. Foi neste castelo que Vasco da Gama recebeu a missão de conquistar a Índia. O problema é que ele se perdeu, acabou em São Januário, virou “Vice da Gama” e aí a coisa degringolou por completo!!!
Pousada Estremoz – Rainha Santa Isabel
Bem antes disso, em 1336, faleceu nesse castelo a Rainha Isabel de Aragão, a chamada Rainha Santa, conhecida pela sua piedade e ajuda aos pobres.
Rainha Santa Isabel
Mudando de papo, o Alentejo é uma das mais importantes regiões de produção de vinhos de Portugal e sua gastronomia é simplesmente fantástica. Come-se MUITO e muito bem por lá. Comi tanto que mal voltei e entrei num regime brabo!!

Manja o famoso presunto Parma?! Pois lá eles têm uma versão ainda mais deliciosa, o “Pata Negra”!!! Os porcos são criados soltos, em regime de pastagem. Comem os frutos dos sobreiros (árvore da qual se extrai a cortiça) e o presunto sai com uma gordura/carne marmorizada!!! Coisa de louco!!!
O famoso presunto português "pata negra"!
Fomos a Évora, mais uma das muitas cidades medievais portuguesas. Lá comemos no famoso restaurante Fialho!! É tão famoso que tanto o FHC quanto o Lula já comeram por lá!!
Restaurante Fialho, em Évora
Só de “acepipes” (bocadinhos) já deu pra entupir até a tampa. É óbvio que veio o tal presunto Pata Negra!! Comemos um maravilhoso queijo manteiga... com casca... pra depois descobrir que a deliciosa casca não era comestível!!! Arghhhh!!! Seja como for, a casca tava ótima!!!
E tome bolinho de bacalhau, empadinha de frango, azeitonas, pimentão em conserva, e mais isso, e mais aquilo, e mais aquilo outro!!!
Indo a Évora, não deixe de comer no Fialho!
Tá entupido de tanto comer?! Pois lá estão vindo as entradas: sopa de perdiz, seguida de aspargos picados com ovos mexidos e bacon!! É óbvio que tudo regado a vinho: Cartuxa Garrafeira a €75 a garrafa!!
Ah, os acepípes do Fialho!
Tá entupido de tanto comer?! Pois estão chegando os pratos principais!! Um cordeirinho cozido com batatas e cebolas assadas, tudo desmanchando na boca, além de estar uma delícia!!

Ah, acabou o vinho!! Pedimos um Quinta do Mouro Rótulo Dourado... a €90 a garrafa!! Sai o cordeiro e entra um filé de javali com purê de pêra!!
Cordeirinho cozido
A essa altura do campeonato você jogou a toalha... e isso foi a três pratos atrás... e já chamaram a ambulância... e você começa a levar um lero com o Senhor dos Céus sobre o tal pecado da gula ... mas mesmo assim você resolve encarar as sobremesas. Ai JISUIS!!!
Um bacalhau pra ninguém botar defeito!!!
Quando você já está nocauteado, vem o golpe final no formato de conta: €465 divididos por cinco. Como não se tem essa orgia gastronômica todos os dias, foram uns R$ 240 bem gastos!!!

A propósito, se a tal casca do queijo não era comestível, o aparelho digestivo do “avestruz” que vos fala não tomou conhecimento de tal fato!!!
Só de lembrar do Fialho, gemo de saudade!!

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